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Avignon Palais des Papes

31 mars
02 avr 2020

Pommes et compote

3ème Congrès Fruit & Vegetable Processing

La troisième édition du symposium international Fruit & Vegetable Processing, organisée par l'UMR SQPOV, se déroulera au Palais des Papes d'Avignon, du 31 mars au 2 avril 2020.

Mis à jour le 04/12/2019
Publié le 18/11/2019

Une consommation élevée en fruits et légumes est recommandée par les organisations sanitaires nationales et internationales. La transformation des fruits et des légumes permet leur stabilisation et offre aux consommateurs des produits variés et faciles à utiliser, disponibles tout au long de l’année. Comment permettre aux fruits et légumes transformés de répondre aux aspirations des consommateurs, tout en préservant l’environnement et en ayant un impact social et économique positif ? Le congrès F&V Processing 2020 a pour objectif de répondre à cette question.

 

La troisième édition du symposium international Fruit & Vegetable Processing, organisée par l'UMR SQPOV, se déroulera au Palais des Papes d'Avignon, du 31 mars au 2 avril 2020. Le programme scientifique est bâti autour de cinq grands thèmes :

1-Transformation et réactivité des F&L

  • Dans les procédés de transformation d’intensité modérée, traditionnels ou nouveaux, (traitement thermique, séchage, friture, fermentation, procédés physiques innovants, combinaisons de traitements…)
  • Modifications causées à différentes échelles (macroscopique, microscopique ou moléculaire) par l’application du procédé
  • Evolution de la valeur nutritionnelle, de la texture, de la couleur, de la flaveur, des qualités sensorielles…
  • Lien entre la qualité des matières premières F&L et la qualité des produits transformés
  • Structure tissulaire et/ou activité enzymatique en relation avec la qualité des F&L transformés.

2-Approches intégrées de la qualité des F&L destinés à la transformation

  • Quantification, évaluation et optimisation de la qualité dans la chaîne de production et de transformation. Rôle des acteurs (préparation domestique, transformation à la ferme, restauration collective, industries de toutes tailles…)
  • Efficacité des bonnes pratiques de fabrication
  • Développement de méthodes d’analyses non destructives pour l’évaluation de la qualité (sondes nouvelles et efficaces, analyses spectrales, NIR, MIR,…)

3-Systèmes alimentaires et durabilité de la transformation des F&L

  • Tendances de consommation des F&L transformés
  • Nouveaux produits, nouveaux procédés et acceptation par les consommateurs
  • Transformations des F&L issus de l’agriculture biologique. Concepts et conséquences
  • Economie circulaire dans la chaîne de transformation des F&L. Usage raisonné des co-produits
  • Quelle place des F&L dans les systèmes alimentaires territorialisés?
  • Démarches “Clean label” et naturalité des F&L transformés. Comment fait-on?
  • Valorisation des sous-produits. Réduction des pertes et gaspillages
  • Matériaux bio-sourcés issus de la transformation des F&L

4-Défis spécifiques de la transformation des F&L dans les pays du Sud

  • Evolution dans la chaîne de valeur et conséquences sur l’offre en F&L transformés dans les pays du Sud
  • Intégration de la transformation dans les systèmes alimentaires traditionnels ou en évolution
  • Les F&L transformés pour contrer la malnutrition ?

 5-Identification, caractérisation et maîtrise des risques microbiologiques et chimiques dans la chaîne de production et transformation des F&L

  • Diversité des communautés microbiennes sur les F&L destinés à la transformation
  • Inactivation et contrôle des micro-organismes d’altération ou pathogènes et de leurs toxines
  • Composés néoformés lors de la transformation des F&L
  • Contamination par l’environnement, résidus de pesticides, migration des emballages