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Plateau d'analyse des microconstituants des fruits et légumes

Plateau d'analyse des microconstituants des fruits et légumes

Mis à jour le 04/02/2013
Publié le 04/02/2013
Mots-clés : PLATEAU - PLATEFORME

Plateau rattaché à l'unité Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale.

Les fruits et légumes contiennent des microconstituants variés et présentant fréquemment soit un intérêt organoleptique, soit un intérêt nutritionnel.
Ces microconstituants peuvent être des métabolites secondaires des plantes mais aussi certaines vitamines. Leur analyse pose un défi lié à leur diversité, à leur réactivité et aux faibles concentrations.
Ce plateau est destiné à accompagner les recherches sur le devenir et la valorisation de ces microconstituants dans les procédés de transformation agro-alimentaire ainsi qu'en cours de digestion.
Le plateau dispose de :

  • plusieurs HPLC avec détecteurs à barrette de diode et/ou fluorimétriques
  • UPLC-MS (électrospray avec trappe d'ion et possibilité de MSn)
  • GC-MS

Le plateau a développé une expertise spécifique dans l'analyse des polyphénols (y compris les tannins condensés), des caroténoïdes et leurs produits de dégradation. Il peut accueillir et former le personnel de partenaires régionaux (centres techniques, industriels).

Contacter Catherine Renard
Tél. : +33 (0)4 32 72 25 35
Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
Inra PACA
Domaine Saint-Paul
Site Agroparc
84914 Avignon