• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Sophia Antipolis

03 - 06 oct 2019

Vllage des Agrosciences Inra Sophia

Village des Agrosciences à Sophia Antipolis

Dans le cadre de la fête de la science 2019, le Village des Agrosciences ouvre ses portes aux scolaires et au grand public les 3 et 6 octobre 2019, à Sophia Antipolis.

Mis à jour le 29/07/2019
Publié le 25/07/2019


Jeudi 3 octobre 2019 : accueil des scolaires (primaire, collège et lycée)

Dans le cadre de la fête de la science 2019, le Village des Agrosciences ouvre ses portes aux scolaires le jeudi 3 octobre 2019 de 9h à 16h40.  Sur inscription uniquement.

Au travers de 6 ateliers thématiques (au choix) d’une durée de 1h30 ou 2h chacun, les élèves découvriront pourquoi les chercheurs INRA étudient les relations qui relient les plantes, leurs ravageurs et les auxiliaires de la lutte biologique, dans l’objectif de développer des solutions de protection des cultures plus durables. En effet, pour réduire l’utilisation des pesticides, il est important de comprendre la complexité, la richesse et les équilibres du monde vivant qui entoure les plantes.

enfant regardant dans un microscope. © Inra
© Inra

Les ateliers dédiés aux scolaires :

  • Comment séparer les constituants du vivant sans les voir à l’œil nu ?
  • Les insectes auxiliaires de la lutte biologique
  • A la découverte des Insectes
  • Comment hacker l'ADN ?
  • Découverte et observation de la biodiversité au quotidien, les arthropodes
  • Légumineuses et bactéries : une collaboration très réussie !

Avec la participation des équipes de recherche de l’INRA, du CNRS, de l’Université Côte d’Azur et des animateurs de Planète Sciences Méditerranée.


Dimanche 6 octobre 2019 : accueil du grand public

Dans le cadre de la fête de la science 2019, le Village des Agrosciences ouvre ses portes au grand public le dimanche 6 octobre 2019 de 10h à 16h30. Sur inscription uniquement.
Les équipes de recherche présenteront aux visiteurs leurs travaux en pathologie végétale, en lutte biologique et en agronomie, pour réduire l’utilisation de pesticides.

Programme :

  • 10h : Ouverture du « Village des Agrosciences »
  • 10h-16h30 : Stands jeux et expériences avec les chercheurs et les partenaires (en continu)
  • 10h30 : Conférence « Les travaux de recherche de l’INRA pour une agriculture durable » par Pierre Abad, directeur de recherche INRA
  • 11h et 15h : Visite des serres et des laboratoires (dans la limite des places disponibles)
  • 16h30 : Clôture de la manifestation.

Les animations :

  • Découverte et observation de la biodiversité au quotidien
  • Des microbes très résistants dans nos assiettes !
  • Biodiversité et qualité nutritionnelle
  • Tout sur le Bio avec Agribio06
  • Les fleurs comestibles
  • Les métiers de la recherche
  • Comment les symbioses bactérie-plante permettent-elles d’aller vers une agriculture plus respectueuse de l’environnement ?
  • Découverte et observation de la biodiversité au quotidien
  • Découvrir les punaises, leur cycle de vie, leur alimentation
  • Les plantes savent se défendre !
  • Jeu de plateau sur la Lutte Biologique STÅL Invasions
  • FINNOVER : Utilisation de micro-organismes bénéfiques pour une agriculture durable
  • La marche du Trichogramme : vers une amélioration des stratégies de biocontrôle
  • La classification : comment reconnaître un insecte ?
  • Sur les traces de la lumière
  • Interactions, espèces et environnement
  • Qu'est-ce que la génétique & la biologie moléculaire ?
  • La microscopie, qu'est-ce que c'est ?
  • Casques de réalité virtuelle sur la symbiose mycorhizienne

Conférence : les travaux de recherche de l'INRA pour une agriculture durable
Visites des serres et des infrastructures de recherche INRA


Le Village des Agrosciences bénéficie du soutien de la coordination État - Région SUD Provence-Alpes-Côte d'Azur dédié à la diffusion de la culture scientifique.


Avec la participation des unités mixtes de recherche : Institut Sophia Agrobiotech (INRA, Université Nice Côte d’Azur, CNRS), Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (INRA, Avignon Université), Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs (INRA, Montpellier SupAgro, Ciheam-IAMM) et du Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE), de Planète Sciences Méditerranée (PSM), du centre d'expérimentation de la Chambre d'Agriculture des Alpes-Martimes (ASTREDHOR Méditerranée CREAM), d'Agribio06, de la société NIXE, de l’Institut de Chimie de Nice et de MINES ParisTech.